Истоки и уроки Косово.

 Последние годы ушедшего в Лету второго тысячелетия были разорваны небывалой, забытой европейцами резней между сербами и албанцами в Косово. Такое ощущение, что все это происходит где-нибудь в джунглях Африки или Азии и не сейчас, а в 16-17 веках. Но нет, мы, к сожалению, современники и очевидцы трагических событий, происходящих в старой, доброй Европе, колыбели белой цивилизации. Так уж получилось, что Балканский полуостров - это сложное переплетение народов, религий, культур, цивилизаций Запада и Востока. Балканы - это самый запутанный вопрос, "ахиллесова пята" Европы на протяжении многих столетий и 1 мировая война. Балканы - это традиционная сфера влияния Древней Руси, Российской империи, Советского Союза. Чтобы все это понять необходимо заглянуть вглубь веков балканской истории.

Древнейшим населением Балканского полуострова ученые считают воинственные иллирийско-фракийские племена, чьими потомками и являются, по их мнению, современные албанцы. Но время неумолимо двигалось и иллирийцы, фракийцы всё больше попадали под влияние более развитых соседей. Греко-македонские властители сменялось римскими наместниками, а местные племена, невзирая на отчаяннее сопротивление, растворялись среди завоевателей, перенимая их культуру, или оттеснялись в труднодоступные горные массивы. Олицетворением свободолюбия и непокорности балканцев на все времена стал образ бессмертного Спартака. После раздела Римской империи Балканский полуостров на долгие столетия попал под неограниченную власть византийских императоров.

Во времена великого переселения народов на территорию полуострова, сметая византийские крепости, пришли славянские племена. Напор с севера был настолько силен, что волны переселенцев докатились до Эллады и берегов Малой Азии, Империи ничего не оставалось делать, как предоставить земли для новых подданных, а остатки иллирийцев и фракийцев были ассимилированы и сохранились только в труднодоступных горных долинах Эпира, называемого впоследствии Албанией. Так с кон. 5-6 веков предки современных сербов и албанцев волею судеб оказались соседями. Чтобы отличить себя от новых племен будущие албанцы стали называть себя "шкиптары", т.е. "говорящие понятно", но одновременно получил распространение и этноним "арбери, албери". Существует гипотеза, что во время этого движения часть одного племенного объединения славян разделилась на две ветви - "северяне" осели на территории современных Черниговщины, Сумщины, Брянщины, а "сербы" ушли на Балканы. Ни доказать, ни опровергнуть это сейчас конечно же невозможно, но поразительно большое количество топонимических, топографических названий севера Украины и Сербии имеют корни "-кий-", "-люб-", "-десн-","-черн-" и другие. Не эту ли дорогу называл Боян "тропой Трояновой" в "Слове о полку Игореве" значительно позже.

Через некоторое время и славянское население заселившее территорию Подунавья, Косово, Македонию, Фракию попало под гнет Византийской державы , пытавшейся возродить былое величие Рима. Но странное дело -этнических чисток не было! В крайнем случае ни греко-византийские хроники, ни летописи и повести славян не имеют таких примеров. Под воздействием культуры и военного могущества Византии на полуостров распространилось христианство по-греческому образцу, которое позже будет называться "православием".

Новый этап отношений на Балканах начинает складываться с кон. 9 века, когда южные славяне стояли на пороге образования раннефеодальных государств, стремившихся избавиться от власти императоров Византии. А весь 10 век проходит под знаменем многочисленных походов киевских князей во главе русских дружин на Балканы. "Там середина земли моей..."-загадочно говорил великий воитель Киевской Руси князь Святослав, отдавший за эту идею жизнь свою. Именно тогда был заложен фундамент традиционной балканской политики будущих московских правителей, императоров Российской империи, руководителей сверхдержавы Советского Союза. Византия неохотно и медленно уступала свои владения, нанося ответные, но все слабеющие удары. В 12 веке образовалось Сербское королевство, распространившее власть на многие земли, в том числе и на Косово, ставшее основой княжества Рашка. Коварное взятие Константинополя европейскими рыцарями, участниками крестового похода, оказавшимися не у храма Господня, а у стен христианской столицы, нанесло смертельную рану некогда могущественной империи, поставило её на грань исчезновения. И хотя Византия сумела вскоре изгнать "латинян" и снова объединиться, это была лишь тень былого величия. Балканский полуостров превратился в территорию многочисленных раздробленных феодальных владений. А в это время страшный враг теснил умирающую империю с Азии - турки. Турецкая опасность выражалась в чуждой Европе цивилизации, культуре, образе жизни, враждебной христианству религии, несущей полное порабощение, ассимиляцию, а как метод достижения господства - этническое уничтожение, резню не подчинившихся.

Ворваться в богатую Европу азиатские завоеватели могли через Северное Причерноморье и Балканы. Несмотря на гибель Киевской Руси, северный путь оказался надежно закрыт Великим княжеством Литовским и Русским и Москвой. Балканский же полуостров после ослабления Византии превратился в проходной двор, куда и хлынули полчища турок-османов в сер. 14 века. Почти одновременно состоялись битвы двух цивилизаций -европейской и азиатской. И если в 1380 году на Куликовом поле русские полки Дмитрия Донского сбили азиатский натиск, то на Косовом поле в 1389 году Европа потерпела сокрушительное поражение. Ни Византия , ни Болгария не смогли остановить нашествие турок и Сербия была единственной силой оказавшейся в состоянии противостоять завоевателям. Но несмотря на героизм и мужество сербов, гибель султана Мурада от руки Милоша Обилича, Сербское королевство было разбито. С тех пор и до наших дней недалеко от Приштина в Косово находятся национальные святыни сербов - монастырь и колокольня в честь павших воинов и короля Лазаря. Эта победа позволила туркам, впоследствии, рас­пространить власть на все Балканы и достичь стен Вены. На юге Европы наступила кровавая пора. Христианская религия и славянская культура подвергались гонению, отуреччивалась элита общества переходя в ислам, чтобы не потерять привилегии. Народы подвергались угнетению именно по национально-этническому и религиозному признакам. О страшной этнической резне неоднократно упоминают славянские и греческие летописи 15-16 веков. "...И живые завидовали мертвым, что не умерли раньше...",-слова одной из них стали символом трагедии того времени,- На неоднократные попытки восстаний славян турки отвечали этнической резней и военно-карательными походами, вырезая всех мужчин, забирая женщин в гаремы, а детей определяя в рабы и янычары. После таких мер почти вся Албания, несмотря на попытку сопротивления при Скандербеге (грек Георг Кастриоти) приняла ислам и постепенно отуреччилась. Сербия же продолжала партизанскую борьбу (гайдуки) на протяжении четырех столетий. Вот истоки этнических чисток и массового озлобления в Косово.

Казалось турецкому могуществу на Балканах нет предела, но после падения Константинополя московские государи стали, считать себя третьим Римом и преемниками византийских императоров. Защита православного населения, овладение проливами и Константинополем стали главной целью балканской политики Москвы. Естественными союзниками в этой борьбе-были порабощенные южные славяне. Постоянное возрастание могущества Российской державы позволило в течении 18 – 19 веков провести ряд победоносных войн с Османской империей, в результате которых Сербия получила независимость в 1878 году. Да и все государства полуострова появились на карте в той или иной мере благодаря победам оружия и дипломатии России. Если добавить сюда этническую близость южных славян с Россией и религиозно-культурную близость России с неславянскими народами (греками и румынами), то можно понять почему Балканы считались и считаются сферой преимущественного влияния России. Албания стала государством лишь в 1912 году накануне первой мировой войны.

Выстрел Гаврилы Принципа в Сараево открыл эру борьбы за передел мира, в которой все балканские страны, за исключением Болгарии, выступили на стороне старого покровителя и союзника - Российской империи. Но 1917 год прервал эволюционный путь развития человечества и направил добрую половину его по революционному пути - пути крови, насилия, убийств и казней, пути идеологического фанатизма и идеологических чисток. Гибнущая Россия, настоящая тысячелетняя Россия, погребла под своими обломками три империи - Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую, что позволило Сербии собрать южнославянские земли и превратиться в 1926 роду в Югославию. Не скоро вторая мировая война вновь потрясла Балканы. К началу войны Албания находилась в навязанной личной унии с Италией и была удобным плацдармом для вторжения новоримских легионов Муссолини. Но солдаты дуче оказались плохими вояками и только вмешательство дивизий вермахта поставило Грецию и Югославию на колени. История снова повторилась - как и во времена турецкого ига в Сербии разгорелось мощное партизанское движение, которое не смогли сломить и закаленные в боях германцы. Тогда и вступил в действие план ставший "пороховой бочкой" к 80-м годам и взорвавший невиданной резней Европу на рубеже третьего тысячелетия. Чтобы размыть славянский этнический состав населения и сбить волну вооруженной партизанской борьбы, по приказанию Бенито Муссолини более ста тысяч албано-турецких семей были переселены в историческое сердце Сербии - Косово.

Расчет был прост - у албанцев, как у всех нехристианских народов, очень высокая рождаемость, а белая христианская раса после завоевания господства на Земле стала просто воспроизводить себя, т.е. двое имеют одного или двух детей. Через некоторое время албанцев стало бы подавляющее большинство. История посмеялась над дуче и фюрером - они не успели увидеть плоды своих трудов. После войны и Югославия и Албания оказались в советской сфере влияния и с энтузиазмом принялись строить новый образ жизни, а соответственно и новую общность людей -советскую. А посему победители решили не возвращать переселенцев назад в Албанию. И даже наступившее вскоре охлаждение отношений между двумя диктаторами ‑ Сталиным и Тихо, не поделившими первенство на Балканах, не привело к изменениям. Оказавшись за спиной Югославии, Албания продолжала строить казарменный социализм, а "Голос Тираны" смело «поплевывал» в эфире и на Вашингтон, и на Москву. А тем временем быстрое "размножение" потомков переселенцев-албанцев и миграция из "братской социалистической Албании в братскую социалистическую Югославию" давали свои плоды и уже в 1974 году албанцы Косово получили автономию. Но пока все были "социалистические и советские" это было не важно. К началу же 90-х годов албанцев-косоваров стало большинство. Произошла тихая ползучая оккупация Косово в результате депопуляции одного народа и быстрого размножения другого. Не надо войн! С распадом СССР и Югославии албанцы-косовары стали требовать независимости и присоединения к этнически братской Албании. "Пороховая бочка" Муссолини взорвалась! Сербы же справедливо полагают, что добровольная передача пришлому народу части исторической родины НЕПРИЕМЛЕМА! Представьте себе Беларусь добровольно отдающую кому-нибудь Полоцк, Украину отдающую скажем Чернигов и Любеч, Россию дарящую Новгород! Что бы сделали прибалтийские государства, если бы кто-то захотел объявить независимость районов Клайпеды, Елгавы или Нарвы?! Но очень жаль, что на рубеже третьего тысячелетия мы так и не научились решать этнические, национальные, территориальные вопросы без оружия!

Вопрос актуален и для развитых стран мира участвовавших в бомбежках Сербии - США, Великобритании, Франции, Германии. Ещё полвека не прошло, как развалились колониальные империи, а во Франции уже 10% населения выходцы из Алжира, Туниса и Сенегала. В Англии около 12% потомки афро-индийских подданных. В Германии около 12% населения выходцы из Турции и стран Ближнего Востока. И они выходят замуж, женят­ся. В США классического понятия нации "американец" вообще не сущест­вует - вспомните недавние проблемы сегрегации, ку-клукс-клана. Доля белого населения неуклонно снижается из-за той же депопуляции, т.е. происходит тоже, что и в Косове - тихая ползучая оккупация. Все держится на относительно материальном благополучии и свободе личности. Но если материальный достаток пошатнется? Прошу не обвинять автора в расизме (не обвиняем же мы в нем скандинавские страны поставившие жесткие юридические законы и преграды для въезда),но природа поделила нас на белых, черных, желтых, красных и она не терпит вакуума! Это мы думаем, что мы - люди, но для природы человечество только биологический вид, пусть и самый совершенный или наглый. Если один вид уходит, его место занимает другой более приспособившийся и многочисленный! Белой расе, поставившей себя в результате депопуляции на одну доску с самоубийцей, нужно не бомбить друг друга, а рожать больше! Это единственное, средство выживания, как вида, а то разделим судьбу легендарных "сибаритов" древней Италии и "длинноухих" острова Пасхи.

 

Использованная литература:

1. Летопис Русский. Киев, 1987

2. Всемирная история. М., 1957. т.З

3. Всемирная история. М., 1957. т. 10

4. Народы мира. М., 1988

5. Курбатов Г., История Византии., М.,1984.

6. Данные периодической печати.

Олейник Александр Людвигович, историк. г. Гомель

Hosted by uCoz